日本樱花免m38vcom费vps

日本樱花免m38vcom费vps:【社会实践】不婚族的增长:后疫情时期,对95后青年价值观的研究

发布人:张泰发布时间:2022-09-08浏览次数:10


目前,已经进入后疫情时代,随着社会结构的调整,当今的青年人面临着巨大的经济压力。同时,伴随着互联网的发达,其引领着新一代青年的思想更加开放,对婚恋价值观的认识更加多元化,但迫于生活压力、催婚等因素,引发了诸多年轻人产生了另类的婚恋观——“恐婚”与“不婚”,不但和父母老一辈婚恋观的冲突,更重要的是,作为青年,他们的婚恋观不仅是一种价值取向,而且可能预示了未来中国婚姻状况的发展趋势。为了更全面的了解当今青年的婚姻观,以及调研多元化的价值观认知,日本樱花免m38vcom费vps的开拓者实践队在暑期开展主题为“不婚族的增长:后疫情时期,对95后青年价值观的研究”的实践调查。

为了后期调研过程的顺利进行以及调研结果的准确分析,找明调研活动进行的方向,716日晚7点整,开拓者调研队于线上开展第一次调研会议。会议由调研队队长豆国成主持,全体队员11人参加会议。会议伊始,豆国成向成员介绍本次调研的背景及目的。对于青年一代婚恋观的调研,不仅代表着一种价值取向,某种程度上,预示着未来中国婚姻状况的发展趋势。随后,豆国成与队员们进行商讨后,制订出本次调研计划,就本次调研项目的具体内容进行分工与安排。首先,本次调研基于以青岛市为代表城市,采取线上线下相结合的方式进行调研。然后,豆国成向队员介绍本次调研需要解决的问题,针对各种问题提出不同的调研方案。会议最后,豆国成向队员们给予嘱托,注意调研过程中的安全的问题,期待调研活动的顺利进行。第一线线上会议活动为后期调研过程的有序进行以及调研结果的准确分析奠定了基础。

调研需要数据作为支撑,为了获得更多准确的数据,823日,开拓者实践队于青岛市市南区进行实地采访调查。活动由豆国成组织,实践队员崔伟伟、胡树杰、丁文清、雷硕参与。在采访过程中,实践队成员就是否单身、是否结婚、相恋过程、家中是否被催婚、择偶标准、心中合适的结婚时间等多个问题,分层次对受访者进行采访。对于是否被催婚这个问题,受访者的经历大都相同,25岁是被催婚的高发时间,但是如果有对象,这种现象就会减少。与受访者被催婚的经历大都相同相反,受访者在结婚时间的看法上表现出鲜明的差异,女生认为26、27岁结婚比较合适,而男生则认为相对晚一点28、29岁结婚更加合适。实践队员从采访结果中发现父母更希望孩子早日结婚,但随着当今社会不断发展,经济压力越来越大,青年群体青年不再认为结婚是一件理所当然的事,而更倾向于工作生活稳定,有一定的经济实力之后结婚。经济给年轻人带来的,除了更多的选择权之外,还意味着更大的责任、更多的压力与焦虑。青年婚恋观在如今社会经济压力和思想开放的双重作用下呈现多元化,对婚姻的认识更加理性,经济对婚姻的影响越来越大。采访活动的开展为调研提供更加丰富有力的数据支持,使实践队对当今青年的婚姻观有更加清晰明确的认识。

为更全面地了解当今青年对于婚姻观的认知情况,分析造成目前这种婚姻价值观的原因,汇报与总结实践队调研结果,在问卷收集和采访结束后,2022829日,开拓者实践队成员于中国石油大学(华东)举行调研结果总汇报会议,会议由开拓者实践队队长豆国成主持,实践队成员胡树杰、崔伟伟、胡兆冉、雷硕参加。会上,实践队成员分别就线上调查问卷的收集情况和线下路人的采访情况进行了总结汇报,并指出了其中存在的现象与问题,分析了其原因与影响。调研结果显示,调研对象对于婚姻的看法不一,但青年群体对于结婚的选择较多,更倾向于较晚结婚,绝大多数选择在经济稳定后结婚。会议中提到,“经济给年轻人带来的,除了更多的选择权之外,还意味着更大的责任、更多的压力与焦虑,因此也会影响到婚姻方面。”由此看出,当今青年对于婚姻的看法多样,且经济因素对婚姻的影响逐渐扩大。最,队长豆国成对实践队调研工作提出了整改意见与建议,对实践工作进行了点评总结,并希望未来实践队工作能够进一步强化。会议认为,当今青年的婚姻价值观更加理性并呈现多元化趋势,而社会经济环境的快速发展和思想文化的交流冲击是造成这一观念的主要原因。会议的召开,汇报并总结了实践队的调研结果,同时分析了当今婚姻价值观形成的原因,对于实践队研究当今青年婚姻价值观有着重要意义。

本次实践活动顺利进行,不仅使开拓者实践队对于当今青年婚姻价值观有了更加深刻的认识,而且实现向社会传达一种积极向上的婚恋价值观,对当代青年的价值取向能够有所启发,有利于当今青年树立更加健康的婚姻观。

(孟凡 雷硕/文)

常用链接
日本樱花免m38vcom费vps日历 日本樱花免m38vcom费vps易班 日本樱花免m38vcom费vps校报
选课系统 日本樱花免m38vcom费vps云课堂 虚拟校园
信息查询 学年校历 webvpn

地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号工科楼E座     电话:0532-86983300     邮箱:jdkyb@upc.edu.cn
Copyright ? 2021 日本樱花免m38vcom费vps All Rights Reserved

日本樱花免m38vcom费vps-a樱花福利院入口-樱花湿地福利院