日本樱花免m38vcom费vps

日本樱花免m38vcom费vps:【社会实践】调研三胎政策,洞悉民生脉搏

发布人:张泰发布时间:2022-09-04浏览次数:10


提高三胎政策关注度,线下分享会正当时

全面二胎放开后国内的出生率不如预期,老龄化问题并未得到改善,国家在2021531日起开始实施三胎政策,期望进一步改善中国社会人口老龄化问题。在此背景下,超级加倍队决定开展三胎政策主题调研活动,旨在了解三胎政策的真正福利,了解国家为刺激人口增长进行了那些政策福利补贴,同时引起人们对“三胎政策”的关注。

在第一次实践活动准备会议中,队长刘佳超向队员们介绍了“三胎政策”的调研背景以及目前关于该政策的最新进展,使队员们对三胎政策有了更深入的认识。同时明确了各个队员在本次调研活动中的工作。队员们通过讨论决定在山东与吉林两地开展线下三胎政策知识分享会,其他地区队员开展线上分享会。

线下三胎政策知识分享会开展前期,队员宋培硕、马傲宇联系各自社区工作人员安排宣讲场地,并通过在社区内张贴海报的形式进行宣传,李宗卓负责分享会PPT及手册制作。马傲宇负责主持线下分享会,他向居民介绍了三胎政策及与其配套的措施,在介绍与三胎政策的配套措施时,他强调:“虽然三胎补助福利政策并没有统一的文件公布,但是部分地区都根据当地实际情况进行一定的经济补贴,例如四川攀枝花作为最先推出三胎补贴政策的城市,对按政策生育的二孩、三孩每月发放500元育儿补贴金,直到孩子三岁。由此我们可以确定的是,未来国家还会对三胎家庭有更多更好的鼓励政策。”对于很多已婚妇女关注的育儿与工作冲突问题,宋培硕解释:“各地正在完善生育休假政策,从保障职工生育权益和保护生育职工健康权的功能定位出发,帮助职工平衡工作与家庭的关系。”

随后,李宗卓向人们介绍了三胎政策的实际意义及三孩家庭可能存在的利弊端,帮助人们更加清楚地了解三胎政策。参加线下分享会的李女士表示:“我们总想苦谁不能苦孩子,以后还想给孩子创造更好的教育条件,这次分享会让我知道了许多原来不了解的福利政策,拥有三孩我觉得成为一件可以让我考虑的事了。”


社区集思,共论三胎政策

824日至25日,调研小队成员深入山东省青岛市长江西路社区,分别采访了男性民众和女性民众对三胎政策的态度,了解他们支持或反对的具体原因。

超级加倍队成员首先对社区中的男性居民展开调查与采访。“小孩当然是越多越好。∥颐80后大部分都是独生子女,希望自己的下一代能有兄弟姐妹。”刘先生坦言。但提及生育三胎后的问题,高额房价和教育成本带来的压力也让许多父亲们咋舌。“如果把住房和教育成本等降低,将生活成本降下来,那生育一个两个甚至三个孩子都是可以考虑的。”已婚的王先生支持国家政策,但是面对生活的压力还是略显无奈。实践队整理采访和调查问卷的过程中统计发现,60%的男性居民对于三胎政策持支持态度,对一对夫妇养育多个子女的家庭生活保持一定期待。

而接下来对女性居民的采访中,情况与男性居民有较大差异。女性普遍对生育三胎持拒绝态度,较之男性,她们有更多的顾虑。“大多数家庭中抚养、教育孩子更多的人是妈妈,妈妈在子女的教育方面付出更多。而且这个社会也没有给女性更多的体谅,频繁生育、休假会对自己的升职加薪产生不可挽回的影响。”谈到生育子女,已有两个孩子的孙女士打开了话匣子:“如果爸爸能在家庭上付出多一些,或者家庭能给刚生育的女性更多关怀,或许女性不会这么抗拒生育。”一旁的李女士也说道:“在有限的精力下,我更愿意将一个孩子培养好,给他最好的教育和生活。可如果等孩子长大之后再生育二胎三胎,我就是大龄产妇了。”

总体来看,在经济条件允许的情况下,男性大多支持生育,认为多子多福;而女性则更多考虑个人精力、孩子教育质量等现实问题,对生三胎大多怀有顾虑。


三胎进行时,任重而道远

825日下午,为进一步了解长春市今年来的人口结构变化及民众对于三胎政策实施的看法,实践队员前往吉林省长春市南关区东岭北街进行实地考察。

 “二胎不同于三胎,二胎十分必要,但三胎不是十分必要,三胎因人而异。”问及对于三胎今后发展的看法,家中已有两个孩子的李女士若有所思。她提到,目前社会工作的紧张形势对女性的压力越来越大,越来越多的女性不愿继续生育已是不争的事实。在女性待遇、教育内卷化、住房等多方面的压力下,三胎政策的实施只会难上加难。

 “在当前国家政策的大趋势下,人们当然是想积极响应,但是实际条件不允许,只能作罢。如果有了一些政策的补贴,比如在经济上和教育上,我想还是会有更多人愿意尝试。”对于三胎政策实施的严峻形势,冯女士提出了自己的看法。诚然,解决一个孩子的三大问题:住房,教育,看护,已经成为决定夫妻是否养育三胎的客观因素。

著名的经济学家任泽平对于人口问题提出他的看法,任泽平认为要想很好地解决人口减少的问题,国家方面需要大力的推行对孩子医疗、教育的福利,为增加人口创造条件。并且房价不能够再继续上涨,以此来减轻人民群众的生活压力。其次,任泽平还提出建议国家建立用来鼓励生育的基金,用最直接的方法鼓励支持每个家庭多生孩子。

此外,实践队员还了解到,一些有关现金补贴和女性权益保障的建议得到了年轻人的认同,有专家给出建议,既然购房有困难,就减轻购房压力,通过按揭利息返还或者房价打折对家庭进行不同程度的补贴。对于房价高昂的地区可以打折优惠,可以一定程度上缓解家庭的购房压力。另外还要加强女性的就业保障,让女性不怕生,生活有保障。

提高民众对三胎政策的认同感是落实三胎政策的关键一步,这是经历此次调研,实践队员产生的深刻感悟。三胎政策的落实与推广需要更多的保障和补贴正逐渐成为民众的一致看法。就此次调研看来,三胎政策仍任重而道远。

于潞陆 商雅琦 刘凌宇/文 马傲宇 宋培硕 李宗卓/摄)

常用链接
日本樱花免m38vcom费vps日历 日本樱花免m38vcom费vps易班 日本樱花免m38vcom费vps校报
选课系统 日本樱花免m38vcom费vps云课堂 虚拟校园
信息查询 学年校历 webvpn

地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号工科楼E座     电话:0532-86983300     邮箱:jdkyb@upc.edu.cn
Copyright ? 2021 日本樱花免m38vcom费vps All Rights Reserved

日本樱花免m38vcom费vps-a樱花福利院入口-樱花湿地福利院