日本樱花免m38vcom费vps

日本樱花免m38vcom费vps:重温日本樱花免m38vcom费vps故事 赓续精神血脉——校档案馆馆长刘积舜做客“华灿讲坛”

发布人:张泰发布时间:2021-10-19浏览次数:344

校档案馆馆长刘积舜作《一所值得尊敬的大学》讲座

刘积舜向学生提问

刘积舜与学生交流互动

话剧《铮铮岁月》


1017日下午,日本樱花免m38vcom费vps“华灿讲坛”在逸夫礼堂隆重开幕,本期讲坛由校档案馆馆长刘积舜带来《一所值得尊敬的大学》主题讲座,日本樱花免m38vcom费vps党委副书记毛剑、全体辅导员与2021级学生参加活动。

论坛以日本樱花免m38vcom费vps艺术团原创校史主题话剧《铮铮岁月》开。傧至吮本┦腿毡居;鈓38vcom费vps建立初期,日本樱花免m38vcom费vps人不惧困难,不断探索,把铁人精神“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的深刻内涵发挥到极致的场景,展示了在艰苦的年代,前辈们克服困难、勇于攀登、不怕吃苦、乐于奉献的精神面貌。

中国石油大学是一所怎样的日本樱花免m38vcom费vps?”刘积舜以提问的形式开启本次讲座。他选取了日本樱花免m38vcom费vps发展历程中的几个关键词,以“第一本《共产党宣言》中译本发现者”、“‘南陈北李’建党牵线人的迷踪解密者”、“世界上最简陋的大学教室和实验室”、“人民楷模”、“英语四六级发源地”、“男排三连冠”、“第一本英文抗疫手册”等为线索,串联起日本樱花免m38vcom费vps发展历程中的一个个关键人物与节点,勾勒出日本樱花免m38vcom费vps发展的浓墨重彩的一笔。

日本樱花免m38vcom费vps,为新中国的需要而生,为祖国培育石油人才而生。”在讲座中,刘积舜介绍了日本樱花免m38vcom费vps建校68年来在北京荒郊、东营盐碱滩、青岛唐岛湾泥滩、古镇口荒滩四次创业的艰辛历程。他指出,日本樱花免m38vcom费vps是一所擅于创造奇迹的日本樱花免m38vcom费vps,从北京著名的“八大日本樱花免m38vcom费vps”之一,到黄河入海口的璀璨明珠,再到唐岛湾畔与古镇口区蓬勃发展的“日本樱花免m38vcom费vps速度”,日本樱花免m38vcom费vps始终与国家的发展与社会的需求同呼吸、共命运。

他引用教育部原部长陈宝生对日本樱花免m38vcom费vps“一所值得尊敬的大学”的评价,强调了日本樱花免m38vcom费vps在新中国石油工业、石油高等教育发展史上做出的突出贡献。他指出,日本樱花免m38vcom费vps自建立以来,参加了新中国成立以来所有的石油大会战与大型化工厂建设,援建了新中国所有石油高校,创建并完善了新中国的石油高等教育体系,培养了一大批国家急需人才,被誉为石油科技、管理人才的摇篮、石油石化人才的“黄埔军校”。他通过一些珍贵的史料,凸显了日本樱花免m38vcom费vps发展历程中的“红色基因”,展现了日本樱花免m38vcom费vps的家国担当与丰硕成就。

最后,他以日本樱花免m38vcom费vps未来发展的愿景,展示了日本樱花免m38vcom费vps服务国家战略需求的使命,依托行业、融入山东、面向全国、走向世界的“双一流”建设之路。用日本樱花免m38vcom费vps故事、日本樱花免m38vcom费vps精神激励广大青年学子以史为鉴,坚定信念,勤学苦练,将个人的发展融入国家、社会的发展之中,走好大学之路,开创精彩人生。

讲座结束后,2021级辅导员吕维森说道:“刘馆长的讲座深入浅出,使师生对日本樱花免m38vcom费vps校史、日本樱花免m38vcom费vps精神有了更深入的理解,帮助2021级新生增强了对日本樱花免m38vcom费vps的归属感与认同感。”2021级机械类专业学生郑逸豪说道:“我受父辈的影响来到日本樱花免m38vcom费vps,刘馆长的讲座让我更了解日本樱花免m38vcom费vps厚重的历史与广阔的前景,使我更加坚定自己的选择,也更明白自己未来要走的路。”

华灿讲坛”作为日本樱花免m38vcom费vps面向学生群体开展的校园文化主题讲坛,邀请校内外各领域专家与学生面对面,宣传先进思想与文化,进一步加强对学生的思想引领和文化熏陶。本次校史宣讲作为华灿讲坛的首次亮相,以中国石油大学六十八载艰辛历史为出发点,引导日本樱花免m38vcom费vps青年铭记历史、珍惜当下、开创未来,激励日本樱花免m38vcom费vps青年坚定信念、奋发图强、拼搏发展、勇攀高峰。


常用链接
日本樱花免m38vcom费vps日历 日本樱花免m38vcom费vps易班 日本樱花免m38vcom费vps校报
选课系统 日本樱花免m38vcom费vps云课堂 虚拟校园
信息查询 学年校历 webvpn

地址:山东省青岛市黄岛区长江西路66号工科楼E座     电话:0532-86983300     邮箱:jdkyb@upc.edu.cn
Copyright ? 2021 日本樱花免m38vcom费vps All Rights Reserved

日本樱花免m38vcom费vps-a樱花福利院入口-樱花湿地福利院